mercredi 24 avril 2024

De Salt Lake City à Vernal dans l'Utah...

    Lors du petit déjeuner, je vois sur l’écran plat de la télévision le nouvel auditorium musical de Salt Lake. En revenant de ma séance de yoga des yeux dehors, au quatrième niveau, en sortant de l’ascenseur, je tombe nez-à-nez avec le violoniste âgé rencontré le jour de notre arrivée au motel. Il m’invite à le suivre dans sa chambre 419 pour me montrer son instrument. Nous quittons le Crystal Inn après neuf heures trente. Nous allons au proche Whole Foods Market pour faire des courses pour le pique-nique et le dîner. Maricela m’escorte pour me montrer où se trouve l’houmous. Emily nous accueille à la caisse. Nous partons ensuite pour l’étape suivante de notre road-trip. Le paysage, bordé de montagnes enneigées, est magnifique. Nous nous arrêtons à diverses reprises pour prendre des photos. À Chicken Creek, un lac gelé se dévoile.

    Midi approche. La chance nous offre de découvrir un endroit paradisiaque pour déjeuner. Nous sommes installés sur un banc en bois providentiel qui surplombe un lac nappé de cristaux et de plaques de glace entouré de montagnes enneigées. Nous sommes à deux mille quatre cents mètres mètres d’altitude. La température avoisine les soixante degrés fahrenheit, soit environ seize degrés celsius. De la neige nous entoure. Le soleil brille au travers des nuées qui vagabondent très lentement pour admirer un panorama de rêve. Les flocons cotonneux dans le ciel bleu participent à la beauté du cadre grandiose. Quel cadeau ! Grâce aux rayons du soleil, nous sommes en tee-shirt avec un sweat sur le dos.

    Après le repas, nous allons découvrir la proche retenue qui a donné naissance au réservoir Strawberry, surplombé par le site du pique-nique. En contrebas du barrage, une profonde et attrayante vallée se dévoile. Nous crapahutons sur des rochers pour approcher le bord de l’eau glacée. Deux hommes pêchent dont un dans l’eau jusqu’au dessus des genoux avec des jambières. Après des instants hors du temps, nous reprenons la route. Patrick prend le volant. La route est bordée de monticules de neige suite au passage d’un chasse-neige. Deux antilopes détalent sur un talus quand nous débouchons dans un virage. Plus avant, à quatorze heures, nous prenons de l’essence à une station Sinclair sur une vaste plaine entourée de montagnes. L’emblème de la chaîne de stations-services s’apparente à un petit dinosaure vert. Nous en profitons pour laver les pare-brises et les vitres de la voiture. Quelques habitations s’éparpillent alentour. Plus loin, la route 40 traverse le réservoir Starvation. Le pont Liberty enjambe le lac. Nous sommes dans la Castle Country. Un arrêt nous offre de prendre quelques photos. Les minutes trottent sur le cadran de l’horloge du temps. Nous traversons le village de Duchesne City. Le paysage devient plat et désertique avec des buissons et des taillis. Dans la ville très étendue de Roosevelt aux airs de Far-West, nous passons devant un cinéma en plein air ; l’écran est immense. Plusieurs entreprises liées à l’agriculture se succèdent dont une de la marque John Deere.

    Plus avant, John et David, deux Indiens de la tribu Ute, nous souhaitent la bienvenue quand nous arrivons au Mémorial dédié aux Indiens de la tribu Ute qui ont servi dans les forces armées américaines et qui sont morts durant les guerres passées. Une superbe statue d’un chef indien sur un cheval qui se cabre se dévoile. Une sorte de pyramide attire les regards à l’entrée du site du mémorial, inauguré en 2013, embelli d’arbres fleuris et aménagé de manière circulaire, conformément à la coutume des Indiens Ute. Les sentiers représentent les points cardinaux. La pièce maîtresse du mémorial comprend cinq tours de pierre qui s'élèvent jusqu'à un chaudron. Nous reprenons la route. À une courte distance, nous nous arrêtons au Ute Tribal Plaza Supermarket, à la façade attrayante, où nous achetons de quoi nous désaltérer. Tasha, la jeune caissière qui m’a escorté au rayon des jus de fruits à température ambiante, me fait penser à Dominique Zé, une bénévole de l’association que j’ai créé dans le passé. Je bois du jus de pomme et Patrick un jus de fruits. Plus loin, nous traversons des collines et des petites montagnes désertiques à la terre rouge et ocre sable. Nous arrivons à Vernal avant dix-sept heures. La ville qui compte environ dix mille habitants se trouve à mille six cents mètres d’altitude. A la différence d’autres localités de l’État, Vernal s’est établie sans la présence des mormons. Le tourisme joue un rôle dans l'économie de Vernal qui fut sur le chemin de la conquête de l'Ouest. La présence d'un grand site d'anciens dinosaures fossiles attire aussi les touristes. Kristin nous atribue la chambre 302. Nous nous installons pour cette dernière nuit dans l’Utah…






























































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