Le ciel est bleu et le soleil brille. Des nuées se promènent. Patrick annonce trois degrés dehors. Lucia, originaire de Slovaquie, nous accueille dans la salle du petit-déjeuner. Nous découvrons le Salon Rose de l'hôtel où des œuvres de Alfons Mucha participent à l'attrayante décoration au parfum british. La matinée se déroule plaisamment dans la chambre. Nous sortons vers onze heures trente. Nous allons à pied au funiculaire qui monte aux chutes du Reichenbach. En arrêt, il reprendra son service le 4 mai 2024. Nous déjeunons au buffet de la Migros au centre-bourg. Avant quatorze heures, nous sommes au musée Sherlock Holmes où la sympathique dame à la caisse nous offre une remise de cinquante pour cent, car nous résidons, à quelques pas, à l’hôtel du Sauvage où à séjourné Sir Arthur Conan Doyle. Nous payons cinq francs pour nous deux. Le musée se répartit entre la chapelle et son sous-sol. Nous écoutons sur une sorte de mini téléphone étroit des informations récitées tout au long de la visite. Je prends des photos et m’immerge avec plaisir dans l’univers de Sherlock Holmes, né sous la plume de Sir Arthur. Nous découvrons la pièce principale à vivre de Sherlock au 221B Baker street, dans le Saint Marylebone à Londres. Nous sortons du musée avant quinze heures. Nous allons au parking de l’hôtel, nous montons à bord de la Skoda Scala et nous partons découvrir les chutes du Reichenbach. Le site des chutes est grandiose, le village de Meiringen se dévoile en contrebas dans la plaine bordée d’une chaîne de montagnes. Toutefois, les chutes sont absentes, l’eau s’est tarie, peut-être en raison d'une période de sécheresse ou ingurgitée par le sol assoiffé. La mélodie aquatique des chutes s'est envolée. Nous traversons un pont qui enjambe les chutes disparues. L’à-pic, abrupt et vertical, est vertigineux et les photos auront de la difficulté à le saisir. Nous admirons les roches sculptées par les chutes au fil des années. Une œuvre d’art captivante qui donne de la joie au cœur. Nous remontons le sentier ombragé, aménagé magistralement par l’homme et la nature, où des feuilles mortes mordorées tapissent le sol par endroits, qui sinue dans les sous-bois. Le tronc d’un arbre mort a été transformé en gros champignon. Des rondins de bois ponctuent la montée par endroits en formant de longues marches d’escalier. Nous sommes de retour après seize heures au village. Devant le musée Sherlock, nous suivons un petit sentier aménagé d’étapes illustrées qui relatent la venue de Holmes et Watson à Meiringen le 4 mai 1891, le jour où le célèbre détective disparaît dans les chutes avec le professeur James Moriarty, dans un violent affrontement au corps-à-corps. L’étape numéro quatre montre Holmes qui arrive à l’hôtel du Sauvage qui s’appelait « Englischer Hof » dans l’œuvre de Sir Arthur. Nous allons ensuite vivre des instants de détente gourmande à l’emblématique salon de thé Frutal sur Bahnhofstrasse fondé par la famille Frutiger ; Steff et Erika sont les actuels propriétaires. Nous nous partageons une part de tarte aux prunes et une part de tartes aux abricots. Thé rooibos et Earl Grey accompagnent les douceurs. Nous testons aussi la célèbre pâtisserie à l’effigie de Sherlock Holmes. La boulangerie pâtisserie Frutiger est aussi célèbre pour ses meringues. En 1600, un pâtissier, Emilio Gasparini, inventa la meringue ; il donna à sa création le nom de son lieu de travail : Meiringen. Les dix-sept heures s'envolent quand nous sortons de ce lieu de bien-être à la décoration attrayante. Après des emplettes à la proche Migros, nous retournons à l’hôtel pour une soirée de détente autour d'un certain cercle rouge…
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